救助托底、保险普惠、公益助力 轻松筹给出健康扶贫新方案

21

9月

救助托底、保险普惠、公益助力 轻松筹给出健康扶贫新方案

新冠疫情引发了史无前例的全球公共健康危机。中国人民在这场抗争中积极应对,率先获得阶段性胜利,随之而来的是全民健康风险意识的提高,建设“健康中国”、打赢健康扶贫攻坚战的目标在全社会深入人心。

3 月 5 日,《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》发布,在开篇“总体要求”中提出:到 2030 年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。两会期间,“病有所医”也再度成为了关注热点。如何筑起“健康长城”,用健康扶贫为脱贫攻坚“保驾护航”,是抗疫新常态下社会各界思考并解决的重大课题。

全民健康保障,是一项关系民生的系统工程。在中国首创“大病众筹”模式的轻松筹,经过近 6 年的发展,已经紧紧围绕全民健康保障形成了五大业务板块,其中的大病救助、公益筹款和普惠型保险,正是政府所极力倡导的基本医疗“黄金搭档”,能够最大限度丰富我国医疗体系的层次,最大广度动员调配社会力量支援医疗需求,在促进医疗健康事业有序发展的同时,为我国健康扶贫目标的实现注入动力。

以大病救助为托底

中国在改革开放之后创造了经济奇迹,极大满足了人民增长的物质文化需求。但幅员辽阔、人口众多、各地经济发展水平不均衡等现实造成了医疗资源有效分配的困难。在我国建档立卡贫困户中,有44%的贫困户因病致贫,“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”仍是很多小城镇和农村群众面临大病时的真实写照。

2014 年,轻松筹首创大病众筹模式,搭建基于社交的个人求助平台,求助者在平台发布求助信息,通过微信朋友圈等熟人社交传播求助信息,帮助求助者众筹治疗费用。这种创新手段解决了筹款的信任背书问题,极大提高了对大病患者的救助速度,在很大程度上缓解了中国社会严重的因病致贫、因病返贫问题。

轻松筹提供了以信息通信技术为载体的应用与交互平台,激发了互联网时代的“指尖助人”热情,当时间地点等局限不复存在,平民化众筹的力量得到了释放。借助轻松筹,成百上千爱心人士支援身患大病的无助者,聚沙成塔共战病魔,实际上也是一种再分配机制,使社会原始状态下的财富向更有医疗需求处实现了转移。这种协同再分配改善了人们的生活,为健康扶贫创造了一条高效的路径,促进了经济效益和社会效益的提高。

历经 6 年蝶变成长,轻松筹《 2020 年爱心报告》发布,已累计达成爱心捐款 20 亿次,一跃成为全球捐款次数最多的互联网平台。这一成绩让颇具声望的美国同行gofundme也难以望其项背。目前,轻松筹已在全球拥有注册用户超 6 亿。

以公益筹款为精准助力

从 2016 年轻松筹入选民政部指定的首批慈善组织互联网募捐信息平台开始,轻松筹便通过旗下轻松公益,联合众多公益组织、爱心企业和社会大众,为需要得到帮助和关爱的弱势群体筹款并发声,汇聚源源不断的公益善款至“健康洼地”,搭建起全民公益和健康扶贫的桥梁。

3 月 21 日,轻松筹轻松公益携手《ELLE》、中国人口福利基金会等发起“ 321 粉红三叶草”公益品牌活动,普及女性高发三大癌预防知识,让更多女性提高自我关爱意识; 3 月 30 日,在全国中小学生“安全教育日”到来之际,由中华少年儿童慈善救助基金会、青爱工程专项基金、轻松公益平台联合执行的 “青爱工程”,持续为“爱的教育校园行”项目募集善款,支持青爱小屋援建和校园宣讲,宣传青少年青春期教育的重要性; 4 月 2 日是世界自闭症日,恰逢国内首部关注自闭症儿童的电影《海洋天堂》上映十周年,壹基金和轻松公益再度携手发起“ 2020 壹基金蓝色行动”,延续“让爱来,让碍走”的主题,倡导公众了解、理解自闭症,并为自闭症儿童创造无障碍的社会环境……轻松筹轻松公益时刻关注着社会各个角落需要得到帮助的人群,不仅用一次次公益筹款守护着TA们的健康,也身体力行传播着关于健康的信息,促进着不同背景的人们之间的了解,激发着社会中的个体和群体最本真的同理心。

为了最大程度呵护每一份善与爱,轻松筹开健康保障行业先河,首先落地区块链。在自主研发的技术的加持下,轻松筹将区块链技术、大数据技术、AI 技术等多项科技创新应用在公益事业,联合公益组织、医院以及所有践行公益事业的同行伙伴推出 “阳光链”。作为首个公益区块链,目前已经有超过180 家公益组织、医院加入。“阳光链”让每一笔善款都可以追溯、考查,创造出更加透明公正的公益环境,从而更大程度激发公众的公益热情,为“人人公益”的可靠与真实性背书。“善”是公益的内核,也是轻松筹成立的初心,首个公益区块链,链起社会各界的爱与希望,也链回公益的至善初心,为中国公益慈善事业的良性发展、永续发展做出了重大贡献。

以普惠商业险为有力补充

破解贫困问题既需要政府层面的精准施策和周密部署,又需要凝聚全社会、全行业的力量。其中,保险业应在健康扶贫中扮演重要角色。“金融扶贫,保险先行。”保险业所具有的属性优势与健康扶贫天然契合,有责任也有能力在扶贫攻坚中发挥重要作用。

轻松筹旗下互联网保险板块轻松保不断开拓创新,依靠海量用户优势和技术创新举措推出性价比极高的互联网保险产品,使得保险产品的覆盖面不断下沉,覆盖率不断扩大,不断追求将互联网保险的普惠性发挥到极致,为个人和家庭筑起防火墙,阻挡突如其来的重大疾病的侵袭。

公开数据显示, 2020 年 1 月- 2 月,轻松筹·轻松保保费收入较上年同期增长近 10 倍,以月度环比超过50%的增速持续攻占市场。在今年 3 月 15 日举办的 2019 年度消费者诉求白皮书发布会上,轻松保品牌凭借高质量、好价格、强供应等多项优势,荣获消费者喜爱的 50 大品牌荣誉,是众多互联网保险行业之中首例获奖的企业。

轻松保的成功看似“突围而出”,实则有迹可循。轻松筹自诞生以来,始终坚持为“五环外”广大下沉用户创造更具想象力的健康产品并追求极致服务。根据其官方数据显示,四线及以下城市发起筹款占比达50%,而在爱心捐款城市中,四线及以下城市的占比亦达到了31%。强大的“群众基础”让轻松筹位列“下沉市场四天王”。能够运用保险科技对于广泛下沉市场的海量数据做精准分析,推出具有强大市场需求的优质健康险产品,对于轻松筹轻松保而言成为了制胜优势。

2020 年 4 月 19 日,轻松筹正式推出了轻松保严选品牌,并联合多家保险合作伙伴开启了全球首个保险超级品牌日,在大数据及人工智能的支持下,实现了对保险公司、产品价格指数、保障范围、增值服务以及续保条件的高效筛查和科学评分,通过“严选”为用户提供了一系列超高性价比的保险产品,将在最基层群众中的“根”扎得更深,进一步增强了利用保险进行健康扶贫的能力。

轻松筹能够成为全民健康保障领域的领军企业,全方位推动健康扶贫,为民生事业助力,不仅仅是因为其业务矩阵的丰富与成熟,更为重要的是,以善为基的轻松筹,通过凝聚人心的方式早早进入了快速发展的良性循环——能够解决最基层人群健康问题或“隐患”的好产品,赢得了广泛的支持与社会声誉。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注