[青年人头发白是为什么]年轻人头发白是为什么

20

9月

[青年人头发白是为什么]年轻人头发白是为什么

[青年人头发白是为什么]年轻人头发白是什么原因

当皮质层中的黑色素粒子不足或退化时,将形成白发,其原因很多,如思虑过度、年龄增长、遗传、内分泌不平衡等因素,可分为老年白发或壮年白发。

少白头是头发中的黑色素颗粒的合成发生障碍造成的,对健康无妨碍、形成少白头的最直接原因是精神因素,如忧思过度、恐慌、惊吓和精神疲劳过度等;精神高度紧张使供应毛发营养的血管痉挛,使分泌黑色素的功能发生障碍。

影响色素颗粒的合成和运送;其次是营养失调,如缺乏维生素、微量元素等。此外,神经遭受外伤、蛋白质缺乏、高度营养不良等亦可长白发。

少白头也可能是植物神经功能失调、甲状腺机能亢进等疾病的先兆。因为致病因素破坏或干扰了毛囊部的色素细胞生长发育,使之失去分泌黑色素的能力,阻碍色素颗粒形成。

少白头还可能与遗传因素有关。事实证明白发是可逆的,去除了障碍因素,头发仍可以变黑。现代年青人少年白头的越来越多,在一些压力大、竞争激烈的岗位上,更是不时可见年轻的面孔上顶着一头沧桑的白发。

专家表示,“少白头”的致病机理暂时还不很清楚,市面上的药、生发水都无法彻底根治“少白头”,只能通过一些综合性因素共同作用改善病情。

市皮肤病性病防治医院院长王学民教授指出,从临床看,绝大多数“少白头”病人都有遗传背景,一些病人长到一定年龄就会出现白发,先天性就是白发的也不乏其人。

不过,专家至今还未发现致病的基因位点。只能推测是在有家族病史的情况下,由于精神、心理等因素作用,致病基因更易显现出来。

基于现代人心理压力大、生活节奏快的现状,“少白头”出现得多也就不难理解。对于一些声称可以使白发变黑的药物,王教授指出,头发黑是毛囊中黑色素作用的结果,这些药物基本上有营养毛囊的作用,因此对黑色素也能起一定的营养效果。

但是,这些药物最多只能降低黑发变白的速率,不能根治少白头,也不能使原有白发变黑。尽管如此,病人还是可以通过自身的努力,作出一定改善。

王教授表示,首先,病人要进行正确的咨询,避免因为白发而导致心情过度焦虑。其次,病人要适当放松精神压力,这可能是促使少白头加重的外因。

第三,要有均衡的营养,因为毛囊的活力需要局部营养,而系统性的全身营养有助于头发获得局部营养,相形之下,身体虚弱的人头发更易变白。

少白头的饮食防治现代医学认为,少白头的发生多与神经因素、营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。

中医学则认为,此疾病主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。先天性的少白头多与遗传有关,不易治疗;而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。

实验表明,缺乏蛋白质和高度营养不良是早生白发的病因之一。饮食中缺乏微量元素铜、钴、铁等也可导致白发。

近年来科学家研究发现,头发的色素颗粒中含有铜和铁的混合物,当黑色头发含镍量增多时,头发就会变成灰白色;金黄色的头发中含有钛;赤褐色的头发中含有钼;棕红色的头发中除含有铜外,还含有钛。

由此可见,微量元素与头发的颜色有密切关系。为了防止少白头的过早出现,在饮食上应注意多摄入还铁和铜的食物。

含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。

要注意B族维生素的摄入。医学家现已确认,缺乏维生素B1、B2、B6也是造成少白头的一个重要原因。应增加这类食物的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。

还要注意多摄入富含酪氨酸的食物。黑色素的形成过程,是由酪氨酸霉氧化酪氨酸而成的。也就是说,黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏也会造成少白头。

因此,应多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。此外,经常吃一些有益于养发乌发的食物,增加合成黑色素的原料。

青年人头发白是为什么

[青年人头发白是为什么]年轻人头发白是为什么

少年白是一种儿童及青年时期白发性疾病,西医称之为早老性白发病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。

中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。

[青年人头发白是为什么]青年人头发发白是什么原因与症状

问题:我25岁。23岁的时候头发就开始慢慢变白。现在有接近5分之一的都是白发了~试问下是什么症状?遗传可以排除~!

而且头发也少了些~!情绪、血液、遗传等多种原因;少白头,西医称之为早老性白发病,是一种儿童及青年时期白发性疾病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。

在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。

那么,“少年白发”形成的因素是什么呢,至今在医学上还尚无一个令人满意的确切答案,据研究,可能与下列因素有关。

(1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。(2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。

据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。

(3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

毛发的颜色取决于毛皮质中色素颗粒的数目、大小和分布,以及色素性质和各种光学效应。老年时头发变灰或变白是一种生理现象,与毛球中酪氨酸酶活性逐渐丧失有关。

中医认为本病的发生与肾虚和血热有关,可给与相应的中药内服,建议患者应到医院找专科大夫进行诊治。预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。

如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成生活有规律的良好习惯等。

白发不包括老年性自然衰老后所致的白发,而指因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。现代医学认为,白发症主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。

凡情绪过度紧张、用脑过度、忧虑、惊恐、神经外伤等都可能造成白发,此外,生慢性消耗性疾病时也可能出现白发。

中医学认为,下列因素与白发有关:一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。

二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注